о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

15 ноября 2010 г.

Открытие Центра судебных экспертиз


В четверг, 28 октября, в Саратовском государственном университете состоялось открытие Учебно-научного центра судебных экспертиз. Он организован на базе юридического факультета.
На мероприятии присутствовали проректор СГУ по учебно-организационной работе И.Г. Малинский, проректор по связям с общественностью Д.В. Чернышевский, директор Образовательно-научного института наноструктур и биосистем И.В. Кириллова, декан юридического факультета Г.Н. Комкова, декан экономического факультета А.К. Смирнов, декан факультета компьютерных наук и информационных технологий А.Г. Фёдорова и другие представители руководства университета и его подразделений.
Руководитель УНЦСЭ, профессор кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз В.Н. Хрусталёв подробно рассказал присутствующим о работе центра.
Центр предназначен для студентов юридического факультета специальностей «Судебная экспертиза», «Юриспруденция», «Таможенное дело». Он включает лекционный зал и лабораторию, позволяющую проводить различные виды экспертных исследований.
Учебно-научный центр рассчитан на проведение таких экспертиз, как технико-криминалистическая, почерковедческая, автороведческая, портретная, почвоведческая, лингвистическая, компьютерная, автотехническая, геммологическая, генотипоскопическая, биологическая, трасологическая, баллистическая, экспертиза холодного и метательного оружия. Есть возможность и криминалистической экспертизы различных веществ, материалов и изделий, например, волокнистых, лакокрасочных, металлических, стекла, керамики, пластмасс, резин, наркотических средств, спиртосодержащих жидкостей и так далее.
В осуществлении исследований экспертам будут помогать университетские коллеги, сотрудники ОНИ наноструктур и биосистем, ФНП, КНиИТ, геологического, биологического факультетов, ИфиЖа, Института химии.
В лаборатории УНЦСЭ имеется оборудование для работы на месте происшествий, например, унифицированные наборы криминалиста, следователя-дознавателя и таможенника, приборы для исследований объёмных следов, капиллярных узоров, рулетки и лазерные измерители, датчики для определения наличия радиоактивности, металлоискатели, поисковые средства, диктофоны, фотоаппараты, видеокамера и многое другое. Существует и оборудование для проведения экспертиз в самой лаборатории.

Лаборатория будет работать вкупе с двумя криминалистическими полигонами. На них есть объекты, помогающие имитировать преступления. Это обеспечит студентам возможность обучаться осмотру места происшествия. Первый находится в самом XII корпусе и оформлен, как жилая комната. Во дворе здания будет располагаться открытый полигон. На нём – скамейка, детская площадка, цветник, автомашина, киоск.
Учебно-научный центр судебной экспертизы СГУ создан не только для обучения студентов юридического факультета и проведения исследований. На его базе возможна подготовка специалистов в области судебной экспертизы, включая переподготовку, повышение квалификации, дополнительное профессиональное и послевузовское образование. Центр будет оказывать экспертные услуги судам, правоохранительным органам, государственным предприятиям и учреждениям, органам власти, бизнес-структурам, а также физическим лицам.
Принято решение о том, что лаборатория будет носить имя выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова, выдающегося эксперта и теоретика в области криминалистики и судебной экспертизы, профессора В.С. Митричева.

Источник: sgu.ru



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий