о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

5 мая 2011 г.

Следственный Комитет предлагает ввести уголовное преследование за нерыночные сделки и ответственность оценщиков в УК РФ


Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил премьер-миниcтру Владимиру Путину письмо, в котором предложил включить в Уголовный кодекс несколько положений, направленных на защиту прав инвесторов и акционеров в уголовном законе, пишут "Московские новости" со ссылкой на имеющийся у него документ.
СКР выступает с инициативой включения в УК новой статьи 201.1 — "Нарушение правил одобрения сделки". В ней ведомство Бастрыкина хочет установить ответственность за игнорирование процедуры согласования сделки с акционерами, в случае если это предусмотрено законом. За нарушение предусмотрен как штраф (от 100 до 500 тысяч), так и реальный срок — до года.

Предлагается также ввести уголовную ответственность для оценщиков. СКР указывает, что сделки, целью которых является вывод активов из компании, могут совершаться и без нарушения процедуры рассмотрения уполномоченным органом — зачастую для этого используются оценщики. "В целях инсценировки отчуждения имущества организации по цене, близкой к рыночной, как правило, привлекаются недобросовестные оценщики, которые за вознаграждение вносят в отчет заведомо недостоверные данные", — цитируют "Московские новости" письмо Бастрыкина. В связи с этим он обращает внимание на отсутствие в УК ответственности для оценщиков, отмечая, что, например, нотариусы или аудиторы несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Положение предлагается исправить в поправках — в ст. 203.1 (злоупотребление полномочиями оценщика).

Однако самые радикальные идеи, по мнению издания, содержатся в п. 3 ст. 201.1. Там предлагается ввести уголовное наказание за одобрение сделки, не соответствующей рыночным параметрам (совершенной по цене выше или ниже рыночной более чем на 25%), в случае если она была совершена из корыстных побуждений. А в соответствии с п. 4 нормы к уголовному преступлению приравнивается "сокрытие лицом" своей заинтересованности в совершении такой сделки.

За эти действия предусмотрен штраф в размере от 100 000 руб. до 500 000 руб., или заключение под стражу на срок до года вместе со штрафом.

Источник: Право.RU



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий