о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

4 мая 2011 г.

Правительство, заказчики и оценщики получили дополнительные права при размещении госзаказа


27 апреля 2011 года вступили в силу поправки в закон о госзакупках.

На встрече с журналистами 29 апреля 2011 года свои комментарии по принятому закону прокомментировал Председатель Профсоюза В.В. Пискурев.

...Новые поправки исключительно принципиальны для оценщиков и аудиторов. В законе появилась объемная статья, которая определяет особенности размещения заказа в соответствии с решением правительства РФ. В частности, в целях создания для страны дополнительных технологических и экономических преимуществ правительство имеет право выставить в отношении конкретного госзаказа дополнительные условия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта.

Хочу отметить, что при этом в законе предусмотрена многоступенчатая процедура принятия правительством такого решения с участием различных ведомств (в том числе минэкономразвития, ФАС), чтобы избежать субъективности или недостаточной обоснованности. Подготовленный и выверенный акт рассматривается на заседании правительства.

Правительство РФ также вправе устанавливать дополнительные, в том числе квалификационные, требования при размещении отдельных заказов, причем не только для федеральных нужд, но и для нужд субъектов и муниципалитетов. Для регионов и муниципалитетов это правило действует в отношении таких заказов, источником финансирования которых частично или полностью является федеральный бюджет или бюджеты государственных социальных фондов.

Хочу обратить внимание оценщиков и аудиторов на следующее принципиальное новшество закона о госзакупках, которое связано с определением начальной (максимальной) цены контракта. До сих пор определение цены являлось одним из самых спорных моментов практики размещения заказов для государственных (муниципальных) нужд. Профсоюз не раз обращал внимание на то, что если в результате торгов начальная цена снижается на треть, а то и больше, это говорит только о том, что начальная цена была определена некорректно. Теперь в законе подробнейшим образом расписана технология определения реальной начальной цены.

В ближайшее время Профсоюз подготовит предложения регулятору Минэкономразвития о принятии на Федеральном уровне совместно с Профсоюзом нормативного документа, который определит фиксированные цены (реальные цены) на проведение оценочных и аудиторских работ.

В частности, в законе не конкретизировано, что является источниками информации для установления начальной цены контракта. В соответствии с законом, это могут быть данные государственной статистики, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, а также исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика или уполномоченного органа. При этом в конкурсной документации заказчик должен дать обоснование начальной цены или расчеты и указать источники информации о ценах. Такой источник информации необходимо сформировать силами всего оценочного сообщества и утвердить на Федеральном уровне. В этом случае, без механизма Профсоюза и нормативно-правовой базы, регламентирующей трудовое законодательство, это будет сделать невозможно.

Также в законе говорится, что на отдельные виды товаров, работ, услуг правительство РФ вправе устанавливать особые порядки формирования начальных цен.

Большой блок поправок касается уточнений требований к гарантийным обязательствам исполнителя заказа (поставщика товара), требований к обслуживанию товара, расходам на эксплуатацию, требований к монтажу и наладке, к обучению лиц, которые будут этот товар использовать.

Закон расширяет права и возможности участников торгов по обжалованию действий или бездействия госзаказчика. В частности, оценщики и аудиторы могут подать жалобу на положение конкурсной документации, которая может быть подана до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе. При этом если аукцион открытый и проходит в электронной форме, то и жалобу можно подать также в электронной форме.

Хочу обратить внимание оценочного и аудиторского сообщества, что это не окончательная версия закона о госзакупках, сейчас активно разрабатывается новая редакция закона. Однако пока она не принята, старый закон будет продолжать совершенствоваться. Профсоюз будет уделять большое пристальное внимание к этому процессу.

Новые поправки в закон

 

Источник: Всероссийский Профсоюз работников аудиторских,

оценочных, экспертных и консалтинговых организаций



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий