о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

15 апреля 2011 г.

Рынок аренды жилой элитной недвижимости подвел итоги I квартала 2011 года


Среди наиболее значимых тенденций эксперты I квартала 2011 года на рынке городской аренды отмечают рост спроса на краткосрочную аренду, а также вымывание качественных предложений внутри Садового кольца. Основная активизация спроса произошла только к началу февраля, но уже в марте активность игроков возросла на 30% по сравнению с началом года. Примечательно возвращение российских арендаторов на рынок аренды жилья в высоком бюджете. По итогам первого квартала 2011 года количество запросов от них в бюджете от $7000 увеличилось на 30% по сравнению с 4-ым кварталом 2010 года.
По данным Penny Lane Realty, также вырос спрос на краткосрочную аренду (от 1 до 6 месяцев). С начала года количество таких запросов увеличилось в 3 раза.
По словам аналитиков компании, резкий рост в этом сегменте можно объяснить началом нового делового сезона. Однако сказать, что всплеск активности вызван лишь фактором сезонности все же нельзя. Из-за кризиса деловая активность в столице снизилась, и в течение последних трех лет посуточные квартиры не пользовались большим спросом. Сейчас же экономическая ситуация вновь стабилизировалась, что и вызвало увеличение запросов на краткосрочный найм жилья в Москве. Несмотря на популярность данного формата аренды, количество квартир, сдаваемых на короткий срок, не увеличилось. Скорее соотношение спроса/предложения пришло в равновесие.
При этом собственники, привыкшие сдавать квартиры на долгосрочной основе, не спешат уходить на краткосрочный рынок. "Прогнозировать бум краткосрочного найма преждевременно, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Связано это с тем, что посуточная аренда - тяжелый бизнес, это нервы и переживания по поводу того, что квартира простаивает и т.д. И если собственник ценит те ресурсы, которые он вложил в свою квартиру, то, конечно, лучше сдавать ее на долгий срок, потому что амортизация квартиры будет совершенно иной".
Разброс цен на краткосрочную аренду довольно большой. Как и с квартирой, сдаваемой на длительный срок, стоимость зависит от района, типа дома, этажа, площади, ремонта и обстановки. В среднем, посуточная аренда однокомнатной квартиры эконом-класса сегодня стоит 2500-4000 рублей в сутки, бизнес-класса 5000-7000 в день. В центре города цены выше: от 5000 рублей за эконом и от 7000 за жилье бизнес-класса.
Однако элитное жилье практически не представлено на рынке краткосрочной аренды. Связано это с тем, что тот, кто предпочитает снимать квартиру на короткий срок вместо гостиницы, обычно стремится сэкономить. Соответственно, запросы таких арендаторов весьма скромные. Основные требования при краткосрочной аренде стандартны: чистая квартира, свежий ремонт, необходимый минимум мебели, посуды и техники. При этом квартиры бизнес-класса пользуются меньшим спросом: их снимают лишь в 20% случаев.
Предложение
По итогам первого квартала 2011 года количество квартир в бизнес-классе и элитном сегменте, предлагаемых в аренду, увеличилось на 38% от общего объема предложения. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2010 года этот показатель снизился на 20%. К апрелю произошло резкое снижение объема предложения арендных квартир в бюджете от $2000 до $5000 внутри Садового кольца. Наибольший дефицит сейчас наблюдается в районе Патриарших Прудов, Арбата и Остоженки. За первый квартал 2011 года количество арендных квартир здесь сократилось на 20% и сейчас составляет порядка 55% от общего объема предложений с аналогичной ставкой аренды внутри Садового кольца.
Цены
1,2-комнатные квартиры бизнес-класса в пределах центра по итогам первого квартала 2011 года выросли в цене на 3-5%, что связано с высоким спросом на такое жилье. Трехкомнатные квартиры в этом же сегменте подорожали на 2-3%. Нижняя планка арендной ставки на жилье бизнес-класса сейчас находится на уровне $2700, верхняя граница - на уровне $8000. По сравнению с 4 кварталом 2010 года цены на аренду в этом сегменте выросли на 6-9%.
Аренда элитных двухкомнатных квартир выросла за три месяца на 1,5-3%. Ставка аренды на трехкомнатные апартаменты в этой категории увеличилась на 1-2%. Найм элитного жилья сейчас обойдется минимум в $4000, что на 5-7% больше, чем в декабре 2010 года. Определить максимальную арендную ставку в элитном сегменте проблематично - на рынке встречаются объекты, аренда которых составляет порядка $50 000 в месяц.
"Первый квартал 2011 года продемонстрировал повышенный интерес со стороны арендаторов и стремительное вымывание качественных предложений, особенно в бизнес-классе, - отметил Георгий Дзагуров. - Поэтому к началу лета можно ожидать увеличения средней арендной ставки в бизнес-классе на 3-5%, а в элитном сегменте - на 2-3%".

Источник: Penny Lane Realty



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий