о палате

Процедура регистрации организации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ была завершена 26 мая 2010 года - основной государственный регистрационный номер 1107799017556.

Оставить комментарий

Новости

16 марта 2011 г.

Порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участкоми на право аренды земельных участков


При переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в федеральной собственности, установлен предельный размер арендной платы, который составляет 2% от кадастровой стоимости таких земельных участков.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 24.01.2011 N Д23-202.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 утверждены Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частности принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, в соответствии с которым размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'' (далее - Закон N 137-ФЗ) юридические лица, за исключением юридических лиц, указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2012 г. Переоформление права на земельный участок включает:
подачу заявления заинтересованным лицом о предоставлении ему земельного участка на соответствующем праве при переоформлении этого права в соответствии с настоящей статьей или подачу заявления заинтересованным лицом о предоставлении ему земельного участка на праве, предусмотренном ст. ст. 15 или 22 Земельного кодекса, при переоформлении этого права в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 3 ;
принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 Земельного кодекса, о предоставлении земельного участка на соответствующем праве;
государственную регистрацию права в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним''.
При этом арендная плата за использование указанных земельных участков определяется в соответствии с п. 3 ст. 65 Земельного кодекса и не может превышать:
двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;
трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.
Исходя из вышеизложенного право аренды земельного участка считается переоформленным в соответствии с земельным законодательством, если данное право приобретено в результате замены права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на основании и в порядке, которые предусмотрены Законом N 137-ФЗ. На такие земельные участки распространяются все нормы законодательства, которые регулируют правоотношения, связанные с переоформленными земельными участками. Определяющим критерием при этом является наличие права постоянного (бессрочного) пользования у субъекта, переоформляющего данное право на право аренды или право собственности.
Подпунктом ''д'' п. 3 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в федеральной собственности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 (далее - Правила) установлено, что арендная плата за земельный участок рассчитывается в размере 2% от кадастровой стоимости такого земельного участка, если земельный участок не указан в пп. ''а'' - ''г'' настоящего пункта и право аренды на него переоформлено в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Дополнительно специалисты Минэкономразвития сообщают, что п. 5 Правил определены земельные участки, которые предоставлены (заняты) для размещения отдельных объектов и для которых арендная плата рассчитывается в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утверждаемыми Минэкономразвития России, в том числе трубопроводов и иных объектов, используемых в сфере теплоснабжения.
В целях подготовки и издания соответствующих ведомственных нормативных актов издан Приказ Минэкономразвития России от 03.03.2010 N 84 ''О создании Межведомственной рабочей группы по разработке приказов Минэкономразвития России, утверждающих ставки арендной платы либо методические указания по ее расчету, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и которые предоставлены (заняты) для размещения отдельных объектов''. В рамках названной Межведомственной рабочей группы в настоящее время осуществляется разработка соответствующих нормативных актов.

Источник: Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения



‹‹‹ Все новости





Оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите простую процедуру регистрации.
Оставить комментарий